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Plat à poisson


Numéro d'inventaire :

26222

Dénomination / Titre / Désignation :

Plat à poisson

Date de création / Datation :

350-325 av. J.-C.

Lieu de création :

Paestum

Matière :

terre cuite

Technique :

figures rouges

Mesures :

Hauteur en cm : 3,8 ; Diamètre en cm : 16,7

Lieu de collecte :

Lieu de collecte inconnu : Lieu de collecte inconnu

Situation :

Non exposé

Description :

Plat à poissson de forme classique ; la dépression circulaire au centre de la vasque est circonscrite par une fine moulure ; on hésite sur son usage : elle pouvait servir à recueillir le jus du poisson ou bien à recevoir un petit gobelet contenant la sauce, ce qui semble plus probable, car de petites coupelles s'y adaptant ont parfois été trouvées dans le même contexte. Le bord intérieur de la vasque est souligné de points en quinconce caractéristiques des productions de Paestum, sur l'extérieur du rebord court une ligne de postes. Trois poissons s'ordonnent autour de la dépression centrale, deux poissons larges et plats, des sargues ou des daurades, un poisson au corps allongé, un mulet. Les plats à poissons forment une catégorie de plats dont l'origine est attique ; cependant les ateliers d'Italie du Sud en produisent une grande quantité. Hélène Bordier, 1993.

Image :

© Materia Viva

Musée :

Musée Saint-Raymond