Retour à la recherche

Oenochoé


Numéro d'inventaire :

26057

Dénomination / Titre / Désignation :

Oenochoé

Date de création / Datation :

570-550 av. J.-C.

Lieu de création :

Italie

Matière :

terre cuite

Mesures :

Hauteur en cm : 31 ; Diamètre en cm : panse 13,3 - base 7,6

Lieu de collecte :

Lieu de collecte inconnu : Lieu de collecte inconnu

Situation :

Non exposé

Description :

Pâte beige jaune, décor brun, rebords rouges, incisions intérieures de l'embouchure peintes ainsi que l'anse, l'extérieur du col, les rouelles. Sur ces dernières, est peint un motif à pétioles beiges. L'épaule est séparée du col par un léger sillon et un anneau en relief, sur lequel sont peints des petits points beiges. Trois frises superposées sur la panse : en haut, un lion, un cerf et un bouc ; au centre, un bouc, un cygne, un bouc, une panthère et un cerf ; en bas, 5 panthères et un cygne. Le champ est rempli de rosaces incisées à la hâte. Entre ces frises, barbes de couleur brune. À la base, arêtes rayonnantes qui prennent appui sur un filet recouvrant la tranche du pied. Dessous du pied réservé. Oenochoé de forme olpé, embouchure ronde très évasée, corps ovoïde monté sur pied stable et plat. Col concave séparé de l'épaule par un sillon plus un anneau en relief. Anse large dont la surface extérieure est bombée et se distingue par deux grandes rouelles autour d'elle, sur la lèvre. Évelyne Ugaglia, 1999.

Image :

© Materia Viva

Musée :

Musée Saint-Raymond